我們該跟孩子講道理嗎?

 

孩子聽得懂大人說道理嗎?我們做媽媽的爸爸的應不應該跟孩子說道理呢?

“道理”是一定要跟孩子說的! 否則小朋友會不了解為什麼? 即使你覺得小朋友似乎聽不懂,其實不然,這都是一種很好地,很重要的Input (輸入),如果你不說道理,等孩子長大了,你要教小朋友“不可以打人”,然後接著就要說明為什麼不可打人的原因。 “你打人,人家會痛喔”“就好像人家打你不管大力還是小力,你也會不舒服啊,對不對?所以不可以打人,要用說的”。 你要在“不可以”的後面加上“原因”,在原因之後要再加上“你應該怎麼做“。 這樣小朋友理解了為何你說“不”,進而也知道他應該做什麼。

另外,有時候道理若事先說,就是一個約定,也很有效果喔! 我們常常遇到一個狀況是我們帶著小朋友逛街,小朋友說“我要賣這個戰鬥陀螺”,你的反應若是“不行!”當然後面就會接著有一連串的哭鬧,小朋友賴在地上不離開……等等。 (是不是很熟悉這種場景呢?)道理要先說,把它變成一個約定,而且要加上若沒有遵守這個約定會有什麼後果。 而您,必須一樣遵守此約定,而且要徹底執行你所設定的“後果”,這樣才有效。

例如,你今天要帶小朋友逛街,你要先約法三章:“安安,今天,我們去百貨公司,只能逛逛,看看東西,但是不買玩具,今天只能看,不能買。 因為今天是要幫婷婷買生日禮物的。 如果你吵著要買玩具,下次去百貨公司的時候就不帶你去了。”說完這個約定之後,讓小朋友自己說一次。 如果小朋友當天還是哭著要買玩具,那就真的要徹底執行你說的懲罰。

所以約法三章的工程是: 約定+後果+徹底執行